PROGRAMA 

Cada sessão é iniciada por uma conferência plenária, proferida por um orador convidado, seguida de sessões de comunicações orais e painéis


QUINTA-FEIRA, 10 DE OUTUBRO

12.00-14.00 Entrega de documentação

                    Colocação dos painéis

14.00-14.45 Sessão de Abertura

                    (A indicar brevemente)

14.45-16.15 Sessão I - ECONOMIA E MERCADOS

                     Moderador: Nuno Ferreira (Pabi, S.A.)

14.45-15.30 Tendências no retalho: o consumo de frutos secos

                   Ondina Afonso, Clube de Produtores Continente - SONAE MC (Portugal)

15.30-15.45 Frutos Secos de Casca Rija em Portugal: Produção e Mercados

                   Paula Cabo, Elsa Ramalhosa, Albino Bento

15.45-16.00 A produção e comercialização de noz em Portugal e no  contexto mundial da última década

                    Celestino Almeida

16.00-16.15 Estimativa de subprodutos dos frutos secos e possível valorização económica

                     M. Ângelo Rodrigues, João C.M. Barreira, Isabel C.F.R. Ferreira, Albino Bento


16.15-16.45 Pausa para café


16.45-18.30 Sessão II - MATERIAL VEGETAL E SISTEMAS DE PRODUÇÃO

                                        Moderador: Pedro Reis (SCAP/INIAV)


16.45-17.30 The Walnut Tree: Vegetal Material and Trainning systems /A nogueira: material vegetal e sistemas de condução

                      Federico López Larrinaga, Rui Valadares Queirós, Nogaltec Ingenieros (Espanha)


17.30-17.45 Multiplicação in vitro do porta-enxerto híbrido de nogueira 'Paradox'

cl. 'Vlach': Influência do explante inicial nas taxas de multiplicação e enraizamento

                 Mª Doroteia Campos, Augusto Ribeiro, Hugo Ribeiro, João M. Barroso, Augusto Peixe


17.45-18.00 Nuevos portainjertos para el cultivo del almendro / Novos portaenxertos para a cultura da amêndoeira

                          Xavier Miarnau

18.00-18.15 Formas de condução das amendoeiras 'Soleta' e 'Lauranne' em sistema superintensivo"

                           Filipa Queirós, Rui Sousa, José Manuel Reis, José Maria Falcão


18.15-18.30 Developing a super high-density system (SHD) for sustainable almond production - Desenvolvimento de sistemas superintensivos para uma produção sustentável de amêndoa

                          Ignasi Iglesias, Pedro Foles


19.30 Jantar do simpósio


SEXTA-FEIRA, 11 DE OUTUBRO


9.00-10.45 Sessão III - TÉCNICAS CULTURAIS

                            Moderador: Xavier Miarnau (IRTA)


9.00-9.45 Sustentabilidade e competitividade na produção de amendoeiras e pistácios num contexto de mudança climática: Otimização da gestão dos recursos hídricos

                       Ivan Francisco Garcia Tejero, Junta de Andaluzia (Espanha)


9.45-10.00 Estratégias para a sustentabilidade do regadio no amendoal emTrás-os-Montes, num clima em mudança

                        António Castro Ribeiro, David Barreales


10.00-10.15 Fertilização do amendoal tradicional

                        Margarida Arrobas, M Ângelo Rodrigues


10.15-10.30 Ensaios de fertilidade e de cobertos vegetais em Nogueiras

                       Daniela Santos, Óscar Machado, Rui Amaro, Maria José Cunha


10.30-10.45 Efeito da aplicação de compostos em pré-colheita na qualidade e produtividade da avelã

                      Sandra Cabo, Alfredo Aires, Alice Vilela, Núria Pascual-Seva, AnaPaula Silva, Berta Gonçalves


10.45-11.05 Pausa para café


11.05-12.35 Sessão IV - PROTEÇÃO FITOSSANITÁRIA

                        Moderador: Francisco Pavão (APITAD)


11.05-11.50 Conocer y controlar las principales enfermedades del almendro un reto importante a superar / Conhecer e controlar as principais doenças do amendoal, um importante desafio a superar

                      Laura Torguet Pomar, IRTA, (Espanha)


11.50-12.05 Avaliação da diversidade e abundância de artrópodes num pomar de aveleiras

                       Arminda Lopes, Sérgio Martins, António Santos, Cristina Amaro da Costa


12.05-12.20 Artropodofauna associada à amendoeira em Trás-os-Montes

                          Vanessa Martins, Isabel Rodrigues, José Alberto Pereira, Albino Bento


12.30-12.35 Ciclo biológico e estragos da monosteira, Monosteira unicostata (Mulsant & Rey, 1852), em amendoais de Trás-os-Montes

                         Vanessa Martins, Isabel Rodrigues, José Alberto Pereira, Albino Bento


12.35-14.00h Almoço


14.00-15.15 Sessão de painéis


15.15-17.15 Sessão V - PÓS-COLHEITA, PROCESSAMENTO E NOVOS PRODUTOS

                      Moderador: Bernardo Madeira (Agrotec)


15.15-16.00 Post-harvest management and hazelnut quality requirements from industry Gestão de pós-colheita e exigências de qualidade da avelã para a indústria

                         Tommaso Patrignani & Fabio Piretta, Ferrero (Itália)


16.00-16.15 A segurança dos Alimentos: O controlo de contaminantes em frutos secos

                      Ana Paula Bico, M. Borges, A. Campos, M. J. Pereira


16.15-16.30 Composição química e capacidade antioxidante de frutos de cultivares portuguesas de amendoeira

                            Ivo Oliveira, Anne S Meyer, Silvia Afonso, Alfredo Aires, Berta Gonçalves Piebiep Goufo, Henrique                                    Trindade


16.30-16.45 Efeito da humidade relativa nas propriedades físico-químicas e microbiológicas de miolo de amêndoa ao longo do armazenamento

                         Francieli Graeff, Luana Fernandes, Ermelinda Pereira, José Alberto Pereira, Carolina Garcia,                           Elsa Ramalhosa


16.45-17.00 Efeito da embalagem na conservação da avelã

                       Ana Filipe, Raquel Guiné, Elsa Ramalhosa, Paula Correia


17.00-17.15 Esparguete sem glúten à base de bolota e okara: parâmetros de cozimento

                     Priscila Pontes, Glenise Bierhalz Voss, Maria Manuela Pintado


17.15-17.30 Sessão de Encerramento

                      (A indicar brevemente)


SÁBADO, 12 DE OUTUBRO

9.00-12.30 VISITA TÉCNICA (Inscrição obrigatória)

Visita a pomares de Amendoeira - Freguesia de São Salvador, Mirandela

Visita a pomar de Pistácio - Freguesia do Nabo, Vila Flor

Visita à AMENDOURO, S.A - Alfandega da Fé


SESSÃO DE PAINÉIS

SEXTA-FEIRA, 11 DE OUTUBRO


Painel nº 1 Panorama nacional do amendoal

                       Sandra M. Teixeira, Ana Lobo Santos

Painel nº 2 Valorização de subprodutos do setor dos Frutos Secos

                        Ana Lobo Santos, M. Teixeira, Albino Bento

Painel nº 3 Caracterização da cultura da aveleira numa amostra da região centro de Portugal

                       Ana Cristina Ferrão, Raquel Guiné, Margarida Rodrigues, Rui Droga, Paula Correia

Painel nº 4 Utilização da espectroscopia do infravermelho próximo na discriminação varietal de nozes

                        Julio Nogales-Bueno, Luis Feliz, Berta Baca-Bocanegra, José Miguel Hernández-Hierro,                                 Francisco Heredia, Barroso João, Ana Elisa Rato

Painel nº 5 Efeito da rega deficitária e da aplicação de caulino na produtividade da água, no rendimento da amendoeira e nas características biométricas da amêndoa

                        David Barreales, Maria Cristina Morais, Alfredo Aires, Berta Gonçalves, Ana Paula Silva,                                  António C. Ribeiro

Painel nº 6 Efeito da aplicação de compostos em pré-colheita no comportamento fisiológico da aveleira

                         Sandra Cabo, Maria Cristina Morais, Alfredo Aires, Rosa Carvalho, Núria Pascual-Seva, Ana                           Paula Silva, Berta Gonçalves


Painel nº 7 Orientações para a fertilização do castanheiro

                        M Ângelo Rodrigues, Abel Pereira, Margarida Arrobas


Painel nº 8 Resposta do castanheiro à aplicação de calcário e fertilizantes minerais

                           M Ângelo Rodrigues, Abel Pereira, Soraia Raimundo, Margarida Arrobas

Painel nº 9 EGIS - Estratégias para uma Gestão Integrada do Solo e da Água em Espécies Produtoras de Frutos Secos

                          M Ângelo Rodrigues, Carlos Correia


Painel nº 10 Proteção integrada das doenças da amendoeira. Epidemiologia, amostragem e orientações de proteção para as doenças das flores, folhas e ramos do ano

                          Eugénia Gouveia, Beatriz Pinto, Valentim Coelho


Painel nº 11 Monitorização de pragas associados à amendoeira em Trás-os-Montes

                         Vanessa Martins, Isabel Rodrigues, José Alberto Pereira, Albino Bento


Painel nº 12 Inimigos da amendoeira e meios de luta disponíveis em Portugal

                         Albino Bento


Painel nº 13 Biochestnut: Luta Biológica contra o Cancro do Castanheiro IPM -Doença da Tinta e Cancro da Amendoeira IPM

                            Eugénia Gouveia

Painel nº 14 BIOPEST: Estratégias integradas de luta contra pragas-chave em espécies de frutos secos

                          Albino Bento

Painel nº 15 Caracterização físico-química de dez variedades de amêndoa (Prunus dulcis)

                          Francieli Graeff, Luana Fernandes, José Alberto Pereira, Carolina Garcia, Elsa Ramalhosa


Painel nº 16 Amêndoas de Portugal e Tunísia: caracterização física, composição em ácidos gordos e atividade antioxidante

                        Soumeya Bem Nasr, Wisseim Mnif, Alcinda Neves, Dulce Antunes,Graça Miguel, Ana Cristina                          Figueiredo


Painel nº 17 Efeito da torra e temperatura da conservação nas características físico-químicas e sensoriais de miolo de amêndoa da variedade tradicional "Duro Italiano"

                        Nuno Rodrigues, Rogério Antunes, Catarina Oliveira, Sandra Rodrigues, Morgane Podence,                            José A. Pereira, Elsa Ramalhosa

Painel nº 18 ValNuts- Valorização dos frutos secos de casca rija

                         Elsa Ramalhosa

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